Carl Zeiss Triotar (135/4)








Характеристики. Объектив обычный зеркальный с гарантированным покрытием кадра 36 х 24 мм, байонет M42 с рабочим отрезком 45,5 мм. Фокусное расстояние 135 мм, светосила 4.0, максимальное значение диафрагмы 22. Мультипросветление отсутствует, МДФ = 1200 мм. Длина объектива при фокусировке на бесконечность 135 мм, на МДФ - 155 мм. Диаметр самой широкой части 64 мм, диаметр светофильтра 49 мм. Диафрагма имеет 15 лепестков и формирует правильный круг. При фокусировке линзоблок не выступает за задний край корпуса. Вес без крышек 489 грамм, сильное ионизирующее излучение от линз не обнаружено.
Модификации. Основных всего две - первая тонкая и вторая толстая. Ну и вариации с фирменным однослойным просветлением Т. В обзоре представлена вторая версия с Т.
Краткий обзор. Предшественник Sonnar и основой объектив Цейса в классе телевиков 135 мм на начало 50-х годов.
Цена и редкость. По 10-и (1 - часто встречающийся, 10 - редкий) бальной шкале редкость объектива составляет около 4-х баллов, стоимость около 120 долларов.
Субъективный взгляд.
По большей части все впечатления от объектива можно охарактеризовать задолго до тестирования тремя пунктами:
1. Фокусное расстояние 135 мм;
2. Светосила 4.0;
3. 50-е годы.
Другой вопрос, что подобная оптика покупается в основном для коллекции. Ну или для осознанного вопроизведения эмоциональных ощущений фотографа тех лет. Поэтому критиковать получаемую картинку, лишенную красок, резкости, контраста и любви к солнцу, можно лишь сравнив с чем-то подобным, а этого в те годы просто не существовало.
Тем не менее, на этот Triotar снимать легко и удобно, и в определенных композициях можно получить вполне современную, радующую глаз, картинку.
11 мая 2017 г.