Helios-40 (85/1.5)

Пожалуй, "Гелиос-40" - самый обсуждаемый в Рунете объектив. Две армии фанатов и ненавистников готовы переубивать друг друга, лишь бы убедить в правоте и доказать свою точку зрения. Что самое интересное, в советские времена этот объектив спокойно продавался почти сорок лет и никаких баталий не вызывал. Кому он помешал сказать сложно - можно лишь предположить.
Вот именно из-за этих распрей ценная информация касательно рисунка объектива, его особенностей и художественности практически исчезла. Теперь обсуждается все, что угодно, но только не прямое назначение "Гелиоса-40". Впрочем, такая судьба постигла многие мануальные линзы. Попробуйте поискать, к примеру, фотографии с "Meyer Optik Gorlitz Trioplan 2,8/100". Именно фотографии, а не цветы на лугу или сомнительного вида девушек на фоне кирпичной стены. Таких не найдется. Зато упоминаний о нем на форумах находится сотни: куча восторженных отзывов, советов, рекомендаций, ссылок. А фотки где? Где? Впрочем, это типичный русский взгляд рассуждать о тех вещах, о которых не имеешь даже банального представления, и вся информация о которых черпается из социальных сетей или форумов, где пишут подобные "знатоки". Но начнем с самого начала. Точнее, с того самого момента, когда этот объектив стал объектов всеобщей ненависти / любви.
Появление на рынке переходников со старой оптики на современные тушки в корне перевернуло фотографию. Пленка со своим зерном и отсутствием предпросмотра кадра не давала раскрыться большинству объективов. А тут такое. Фотографии в разы прибавили в художественности, что сразу же непомерно задрало цены на подобную оптику, дав хлеб новой категории продавцов, которая живет и здравствует до сих пор. Скорее всего, именно с этой целью некоторыми особо умными селлерами и был придуман миф об идеальном портретнике. На эту роль был выбран Гелиос-40. Затем были созданы темы на различных фотофорумах и, куда уж без этого, темы на "Молотке" с запредельными ценами. Все, популярность обеспечена, и кошельки продавцов начали активно наполняться так же сильно, как и Рунет откровенным фотомусором.
Так продолжалось несколько лет, пока красногорский завод не принял решение возродить эту серию, поставив на современные байонеты. Цена сразу упала, но вот только продавцы ничего не потеряли. Ведь массовая популярность этого объектива подняло цены и на все остальное. Вот только баталии на поле сражения не затихли.
Так чем же "Гелиос-40" не устроил множество фотографов? О-о, тут целая куча аргументов! Это и высокая цена, и большой вес, и отсутствие автофокуса, и частое непопадание в ГРИП и даже бутылочное стекло, применяемое в изготовлении линз. Само собой, рисунок и художественность опускается, ведь это же не главное. Главное не то, как снимает объектив, а сколько аргументов можно выставить в его защиту / критику. Да и какая это прекрасная возможность блеснуть своим интеллектом, доказывая что-то об объективе, которого никогда не держал в руках. Вот кстати хороший совет. Хотите узнать, насколько ваш знакомый хороший фотограф? Задайте ему вопрос об этом объективе ;-)
"Гелиос-40", основой для которого послужил "Carl Zeiss Jena Biotar (75/1.5)", достаточно тяжелый объектив - около килограмма. Но это актуально разве что для девушек, которым кстати надо не крутить объектив, а крутиться перед ним. Наводка на резкость при правильной юстировке очень легкая. Падение резкости по краям, про которое упоминают чуть ли не в каждом обзоре, умело обходится композицией, причем совсем не обязательно центральной. Да, ростовой портрет вы на нем не снимите, потому как ноги будут замыленными. Но вы не снимите его и на немецком прародителе, и на многой другой мануальной оптике. Бленду под нестандартные 66 мм можно сделать, использовав комплектный светофильтр, всего лишь вытащив из него стекло. Но "Гелиос-40" хорош не этим. Самое главное в нем - очень необычный и хорошо узнаваемый рисунок, который не так просто получить, как может показаться на первый взгляд. Это кстати еще одна причина, почему начинающие фотографы после пары кадров спешно избавляются от него. К этому объективу надо привыкать, понять его особенности и сильные стороны. А не надеяться, что приобретя его в коллекцию, вдруг из чайника сразу станете профессионалом. Снимает фотограф - объектив лишь помогает. И в этом плане помощь от "Гелиоса-40" более, чем существенная.
Сегодня его покупка выглядит выгодной, если разница в цене между им и последователем достигает существенного разрыва. При небольшой разнице лучше взять последний, учитывая меньшие проблемы с блендой и более распространенный байонет М42.
14 марта 2014 г.