Helios-44-5 (58/2.0)

"Гелиос-44", без сомнения, пережил наибольшее количество модификаций, почти на полвека пережив своего прародителя "Carl Zeiss Biotar (58/2)". С одной стороны, это говорит о предсказуемости картинки и надежности оптической схемы. С другой же стороны видна массовость, которая не подразумевает художественную ценность объектива, выгодно выделяясь в первую очередь привлекательной ценой.
Этот объектив принадлежит к последнему четвертому поколению 44-ых. Напомню, что в первом были белые объективы под резьбу М39. Затем серия 44-2, 44-3. Потом 44-4. Ну а затем в линзах добавляют МС и начинают маркировать по разрешению. 44-5 - самый худший в линейке.
По большей части все изменения 44-ого свелись к постепенному уменьшению лепестков диафрагмы, появлению МС-просветления и более высокому разрешению картинки. Лепестки диафрагмы никоим образом не влияют на художественную съемку портретов, которая всегда происходит на открытой дырке. На прикрытой же снимают в основном пейзажи, так что удешевление конструкции за счет лепестков прошло незаметно. МС-просветление безусловно приносит в картинку холодные оттенки, но никоим образом не спасает от солнца. Ну а насчет разрешения картинки я бы не сказал, что она сильно уплыла от первого поколения. Специальные тесты делать не хочется, но субъективно это именно так.
Этот объектив рекомендуется всем новичкам в мануальной оптике. Приемлемое для кропов фокусное расстояние, умеренно высокая светосила, копеечная цена и некая универсальность - хороший стимул купить этот объектив первым. Хотя, как показывает практика, из-за сложности мануальной съемки он для большинства станет и последним.