Helios-77M-4 (50/1.8)









Характеристики. Объектив обычный зеркальный с гарантированным покрытием кадра 36 х 24 мм, байонет M42 с рабочим отрезком 45,5 мм, присутствует прыгалка. Фокусное расстояние 50 мм, светосила 1.8, максимальное значение диафрагмы 16. Мультипросветление присутствует, МДФ = 450 мм. Длина объектива при фокусировке на бесконечность 45 мм, на МДФ - 51 мм. Диаметр самой широкой части 64 мм, диаметр светофильтра 52 мм. Диафрагма имеет 6 лепестков и формирует неправильный шестиугольник. При фокусировке линзоблок выступает за задний край корпуса на 3 мм. Вес без крышек около 236 грамм, сильное ионизирующее излучение от линз не обнаружено. Производитель: ВОМЗ.
Модификации. Данный объектив, не считая экзотики, производили два завода: более распространенный ВОМЗ и более редкий "Юпитер". Отличий по конечной картинке быть не должно.
Краткий обзор. Прямой наследник Гелиос-44, в котором подкрутили светосилу и удешевили производство. Резкость по центру удовлетворительная, по краям совершенно ужасная, неработоспособная. Боке непонятное, но очень похожее на предшественника.
Цена и редкость. По 10-и (1 - часто встречающийся, 10 - редкий) бальной шкале редкость объектива составляет около 8-и баллов, стоимость около 70 долларов.
Субъективный взгляд. До тестов объектив представлялся в голове улучшенным Гелиос-44, в котором уникальное закручивающееся боке из-за светосилы 1.8 будет проявляться более интересно. Но на деле он оказался жалкой поделкой. Такое чувство, что разработчики взяли поздний 44-ый, который совершенно не умеет работать со светом, раздвинули минимальную дырку до 1.8 и предъявили неискушенной советской публике типа мы тоже умеем делать 50 на один и восемь. Это же, простите, обычная халтура! Хотя что уж обижаться на застойный социализм, где финансирование оптических отраслей было срезано до нуля?..
В общем, объектив своих денег не стоит. Вместо этого лучше купить настоящий белый многолепестковый 44-ый и, сделав несколько кадров, понять, что гораздо лучше маленькие ламповые синички, чем большие светосильные журавли.
30 апреля 2018 г.