Mir-3B (65/3.5)

Любой фотограф знает, что размер матрицы уменьшает угол обзора объектива, если он пересчитан на большее покрытие. Даже придумали такой термин, как ЭФР, который позволяет приблизительно оценить этот самый угол. К примеру, в полнокадровый телевик с фокусным расстоянием 200 мм на матрице с кроп-фактором 1,5 вы увидите тоже самое, что и на полном кадре в объектив с фокусным расстоянием 300 мм.
Но одним ЭФР дело не ограничивается. Оптические схемы объективов проектируются под конкретные задачи. Поэтому сравнивать, скажем, широкоугольник "Мир-1(37/2.8)" на кропе с ЭФР около 55 мм с легким портретником "Гелиосом-44 (58/2.0)" на полном кадре даже на дырке 2.8 смысла нет. Будет абсолютно разный художественный результат. Но угол обзора будет приблизительно одинаков. Поэтому при покупке объективов никогда не считайте ЭФР, а отталкивайтесь от прямого предназначения объектива.
Именно поэтому тестирование среднеформатного широугольника на меньших матрицах было довольно необычной идеей. Причем, хотелось попробовать его именно на портретах.
"Мир-3Б", по всей видимости, самый дешевый из советского среднего формата. Фокусное расстояние подобных объективов все равно считалось под полный кадр, поэтому 65 мм надо перевести сначала в средний формат. По сравнению с полным кадром кроп составит около 1.6, то бишь "Мир-3Б" будет легким широкоугольником с фокусным расстоянием около 40 мм.
Результат получился достаточно интересным. Так что если вы случайно найдете в дедовской кладовке подобное стекло, не спешите выбрасывать.