Nikon Nikkor 85/2.0








Характеристики. Объектив обычный зеркальный с гарантированным покрытием кадра 36 х 24 мм, байонет Nikon F с рабочим отрезком 46,5 мм. Фокусное расстояние 85 мм, светосила 2.0, максимальное значение диафрагмы 22. Мультипросветление присутствует, МДФ = 850 мм. Длина объектива при фокусировке на бесконечность 62 мм, на МДФ - 69 мм. Диаметр самой широкой части 63 мм, диаметр светофильтра 52 мм. Диафрагма имеет 6 лепестков и формирует правильный шеститиугольник. Вес без крышек 311 грамм, сильное ионизирующее излучение от линз не обнаружено.
Модификации. Очень много. В обзоре представлена предпоследняя версия с зеленым просветлением.
Краткий обзор. Портретный объектив на 85 мм и разумной в 2.0 светосилой, который производиолся к конца 70-х годов до середины 90-х. Резкость объектива хорошая по центру и достаточная по краям. Боке относительно стандартно и представляет своеобразную художественную портретную ценность.
Цена и редкость. По 10-и (1 - часто встречающийся, 10 - редкий) бальной шкале редкость объектива составляет около 5-и баллов, стоимость около 200 долларов.
Субъективный взгляд. Как бы не показалось забавным, но портретные объективы от именитых брендов типа Nikon или Canon никто и никогда не хвалил. Точнее, их художественную составляющую. Да, оптика этих фирм прекрасно находила себя в уважаемых газетах и журналах тех лет. Но исключительно в журналистском формате. Сделали резко портрет какой-нибудь важной персоны, и на первую страницу. Кто еще мог похвастать таким количеством портретов, как ни сам Nikon? А много ли вы слышали о том, что Nikon используется в художественной съемке? А Canon?..
Эти рассуждения неуклонно ведут нас в сторону известного риторического вопроса, "а был ли мальчик". Точнее, а было ли тогда "боке"? Использовал ли его кто-то на пленке? Неужели кто-то старался снять по принципу "красивое боке", а не "хоть бы что-нибудь получилось"? А ведь все мы ответ хорошо знаем, только не хотим его признавать. Как никогда не признаем и рассматриваемый объектив только потому, что "всему свое время и место"...
Ну а если серьезно, то объектив получился самым обычным объективом на 85 мм, совершенно не привязанным к какому-либо жанру. Это и хорошо и плохо одновременно. Плохо то, что хотелось получить еще один портретник на редчайших 85 мм. Хорошо - снимать можно, что угодно, не меняя на другой. Именно так поступают журналисты...
01 октября 2018 г.