Nikkor-S (50/1.4)









Характеристики. Объектив обычный зеркальный с гарантированным покрытием кадра 36 х 24 мм, байонет Nikon F с рабочим отрезком 46,5 мм. Фокусное расстояние 50 мм, светосила 1.4, максимальное значение диафрагмы 16. Мультипросветление отсутствует, МДФ = 600 мм. Длина объектива при фокусировке на бесконечность 56 мм, на МДФ - 62 мм. Диаметр самой широкой части 67 мм, диаметр светофильтра 52 мм. Диафрагма имеет 7 лепестков и формирует правильный семииугольник. При фокусировке линзоблок выступает за задний край корпуса на 3 мм. Плюс сзади есть металлический выступ, длиной 5 мм. Вес без крышек 306 грамм, сильное ионизирующее излучение от линз не обнаружено.
Модификации. Этот объектив производился с 1962 по 1976 г., часто меняя надпись спереди. В 1972 г. в него добавили фирменное просветление. В обзоре представлена версия без МС.
Краткий обзор. Данный объектив - вторая попытка Nippon по внедрению редкого на тот момент фокусного расстояния / светосилы. Первый 58/1.4 был больше обкаткой технологии. Тем не менее, даже вторую попытку можно смело назвать самым первым массовым объективом 50/1.4. И совершенно без радиации, в отличие от двух своих японских братьев по цеху.
Резкость объектива хорошая по центру и достаточная по краям. Боке относительно стандартно и представляет художественную портретную ценность.
Цена и редкость. По 10-и (1 - часто встречающийся, 10 - редкий) бальной шкале редкость объектива составляет около 1-ого балла, стоимость около 100 долларов.
Совместимость и проблемы. Задняя металлическая часть неприятно выступает и может зацепить за зеркало. На моем 5DM2 переходник полностью покрыл это расстояние, развеяв все сомнения по использованию. Так же не надо забывать про non-Ai и "кроличьи уши", которые могут что-то и где-то зацепить или исцарапать на современной тушке.
Субъективный взгляд. Nikon сделал большое дело, продавив в массы зеркальные тушки и светосилу 1,4 на фокусном 50 мм, сделав данный объектив поистине легендарным. Да и впечатление он производит соответствующее, когда берешь его в руки: идеальная сброрка, приятный внешний вид. Фотографии также получаются достойными. Боке - нежное размытие заднего плана, без ярко выраженных границ световых пучков. Цветопередача на солнечных участках крайне проблемная, но эта проблема всех объективов тех лет на подобных диафрагмах. Видится мне, именно поэтому конкурент в лице Асахи применил радиоактивное покрытие на линзах. И надо отметить крайне успешно: тот же Super-Takumar 50/1.4 на солнце работает просто на отлично. Хотелось бы, конечно, протестировать модификацию с МС и сравнить. Если таковой попадется, обновлю настоящий обзор.
На просторах интернета не раз встречал утверждение, что у Nippon была модификация Nikkor-S 50/1.4 с 6-ю лепестками диафрагмы. Учитывая, что ни одного фотоподтверждения представлено не было, предполагаю, что речь шла о Nikkor-S 58/1.4, который, безусловно, сложно назвать тем же самым объективом.
Nikkor-S 50/1.4, безусловно, будет интересен в первую очередь "никонистам", которые после небольшого труда за приемлемую сумму получат крайне любопытный объектив, работающий без переходников. Да и прочим поклонникам винтажной мануальной оптики подобный экземпляр подарит массу новых и приятных впечатлений.
14 мая 2017 г.