Pentacon auto 2.8/135 MC








Характеристики. Объектив обычный зеркальный с гарантированным покрытием кадра 36 х 24 мм, байонет M42 с рабочим отрезком 45,5 мм, присутствует бленда и прыгалка. Фокусное расстояние 135 мм, светосила 2.8, максимальное значение диафрагмы 22. Мультипросветление присутствует, МДФ = 1200 мм. Длина объектива при фокусировке на бесконечность 94 мм, на МДФ - 106 мм. Диаметр самой широкой части 67 мм, диаметр светофильтра 55 мм. Диафрагма имеет 6 лепестков и формирует неправильный шестиугольник. При фокусировке линзоблок не выступает за задний край корпуса. Вес без крышек 465 грамм, сильное ионизирующее излучение от линз не обнаружено.
Модификации. Глобальных две. Сначала был Meyer-Optik с 15-ю лепестками диафрагмы. Затем название сменилось на Pentacon. И в конце лепестки "порезали" до шестиугольной гайки.
Посмотреть более подробно фотографии и характеристики Pentacon 135/2.8 ("зебра", 15 лепестков) можно здесь.
Краткий обзор. Данный объектив представляет собой первую и последнюю попытку Meyer-Optik выступить на ринге с 135/2.8. Получил название "монстр боке".
Резкость объектива хорошая по центру и достаточная по краям. Боке относительно стандартно и не представляет художественной портретной ценности.
Цена и редкость. По 10-и (1 - часто встречающийся, 10 - редкий) бальной шкале редкость объектива составляет около 1-ого балла, стоимость около 70 долларов.
Субъективный взгляд. Еще в самом начале моей фотокарьеры я услышал про "монстра боке". В то время еще очень смутно представлялось само понятие "боке", не говоря уж о фирме "Pentacon". Но мастерство и знания с каждым годом росли, как росло и непонимание того, почему этот объектив именно "монстр боке". Тем более ни одной подтверждающей фотографии на просторах интернета найдено не было. Если бы этим самым "монстром" назвали "Гелиос-40" или "Зенитар-МЕ1", то вопросов никаких не возникло. Поэтому желание самостоятельно потестировать это стекло с каждым годом становилось все больше и больше.
135 мм - мое самое нелюбимое портретное фокусное расстояние. Причем, ни на полном кадре, ни на кропе. Что в нем находят большинство фотографов ума не приложу. По мне, так лучше снимать портреты тяжеленным "Юпитер-6" или телевиком "Юпитер-21А", чем любым 135-и мм объективом. Тем не менее, такие стекла производились, причем огромное множество. Поэтому, как бы не хотелось, но тестировать их надо. Да и надеяться на чудо все же хочется - а вдруг 135 мм покажут таки настоящую художественную картинку.
К сожалению, в данном случае чуда не произошло, поэтому диагноз однозначен: в своей основной массе 135-и мм объективы рисуют одинаково, позволяя в той или иной мере создать нечто подобное портрету. Ну а "монстром боке" его прозвали, скорее всего, за 15 лепестков диафрагмы, которые ставились в ранних партиях. Интересно, а почему у "Таир-11" с его 20-ю лепестками нет никакого прозвища?..
09 июля 2018 г.